最新の記事
検索
ライフログ
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
「こだわり」って大切なことだと思います。
それは、高いものとか、上等なものでなくても、 「これがイチバン!」というのが私の中にはたくさんあります。 お粥の付け合わせにしたり、 鍋物のときに、ねぎやニンニクなどと一緒に調味料にしたり、 空芯菜の炒め物のときに使ったり お酒のあてにしたり、お茶うけにしたりと、 いろんな食べ方があるのが、『豆腐羹』。 ※中国語では、『腐乳』と呼ばれています。 いうなれば、豆腐チーズ(?)。 香港でもいろんなブランドのが売っているけれど、 中国でないと手に入らないのが、このブランド。 『王致和』 いろんなブランドを食べ比べたけれど、ココのの オリジナル味で、紅麹を使って赤くなっているのが一番おいしい。 「ねっとり感」「舌触り」「味の深み」どれをとっても このブランドを超えるものはない!と信じています。 私の周りの中国人、香港人も、息子けんゆうも大絶賛!! 中国ではひと瓶6元くらいで手に入ります。 うちではいつも5個くらい買いだめしてあります。
by yo_sachiko
| 2011-04-09 23:45
| おいしいものを食べること
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||