楊さちこのブログです
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新鮮な苦瓜
収穫前日本で売っている苦瓜が大好き。香港の市場でも苦瓜は売っているけれど、似て非なるもの。
日本の苦瓜は、きゅうり色をしていて、ぶつぶつがとがっている。けれど、香港の苦瓜は、日本のそれよりもふた周りくらいは大きくて、色は黄緑色。そして、ぶつぶつはとがっていなくって、まるいのだ。
それは、きゅうりにもいえる。日本のきゅうりは小ぶりできりっと引き締まった味。香港のはでかくて、味がゆるい。
香港にある日系のスーパーでも時々日本の苦瓜が売られていたりすることがあるけれど、日本円で1本1000円近くするのに加えて、空輸であっても新鮮度にかける。それで、わたしは、日本苦瓜の種を買ってきた。収穫後私の家には庭がある。住み始めた最初のころは、庭の隅っこや、花壇にお花を植えていた。
それが今では、空いているところに野菜の種を植えるようになった。
いままででも、ミニトマト(これはバケツいっぱいくらいのトマトが採れた)。ソラマメ(炭火で焼いて食べたらおいしかった)。糸瓜(野菜炒め、スープに最適だった)などなど。
それとは別に、パパイヤ、竜眼なども採れる。
苦瓜の種は5月に植えた。見る見るうちに芽が出て、つるがのびてきた。ブドウ栽培みたいな形で、花が咲いた。そして今日は最初の収穫。
新鮮だから、おひたしにして、その残りはゴーヤーチャンプルー。
採れたては、やっぱりひと味もふた味も違うのであった。
by yo_sachiko | 2007-07-06 14:41 | おいしいものを食べること
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